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Ratatouille : la Méditerranée dans votre assiette

Le nom sonne comme celui d'un plat sophistiqué de haute cuisine… mais au contraire, la ratatouille est un plat pauvre composé uniquement de légumes, dont la simplicité a su conquérir les cuisines du monde entier.

Le terme ratatouille vient du français touiller et de l'occitan ratatolha, qui signifient remuer, rappelant le processus consistant à remuer les légumes dans la poêle pendant la cuisson.

Les légumes sont les protagonistes incontestés de ce plat simple qui peut surprendre même le critique le plus sévère, en évoquant des souvenirs de saveurs authentiques et de traditions anciennes.

La ratatouille est, en effet, une recette ancienne transmise par des générations de familles de paysans qui préparaient ce plat avec les ingrédients de leur propre récolte : courgettes, aubergines, poivrons, oignons, tomates et tout ce que la nature pouvait offrir.

Un plat simple, mais élégant dans ses couleurs, pauvre en ingrédients, mais riche en goût : un concentré de saveurs méditerranéennes qui, du sud de la France, s'est étendu aux régions voisines, en premier lieu notre Ligurie.

Comment préparer la ratatouille

Bien que d'innombrables réinterprétations aient vu le jour, certaines étapes de préparation très spécifiques et des règles de base doivent être respectées pour pouvoir parler de ratatouille.

Ingrédients. Ce plat implique, comme mentionné ci-dessus, l'utilisation de légumes coupés en tranches ou en cubes, assaisonnés d'huile d'olive et parfumés à l'ail.

Préparation. Comment faire cuire les légumes, tous ensemble ou séparément ? Selon la recette traditionnelle, il est conseillé de cuire chaque légume séparément, une technique qui garantit que chaque ingrédient individuel libère ses propres caractéristiques, qui se réuniront ensuite dans une combinaison de saveurs et de parfums harmonieux et intenses.

Le secret. Un seul facteur peut garantir le succès de notre recette : c'est l'amour et le soin qui se cachent derrière chaque étape. Il faut tout d'abord choisir les meilleurs légumes, puis procéder avec soin à leur découpe et à leur cuisson séparée, puis enfin disposer les tranches de manière ordonnée et délicate dans un récipient en terre cuite. La touche finale ? Un ajout généreux d'excellente huile d'olive, avant de poursuivre la cuisson au four.

La ratatouille est un plat très simple, mais nutritif, qui a été créé à l'origine pour faire face aux longues et épuisantes journées de travail. Aujourd'hui, elle peut être préparée comme un plat unique ou devenir un délicieux plat d'accompagnement pour les plats principaux à base de viande.

Un triomphe de saveurs : notre Ratatouille

Avant même de la goûter, la ratatouille doit pouvoir vous séduire par un triomphe de couleurs : un mélange équilibré de différents légumes permet de créer un plat coloré qui donne immédiatement envie de le manger.

Selon la recette traditionnelle, dans notre Ratatouille les courgettes, les poivrons, les aubergines et les oignons sont présents en parts égales. Après avoir fait revenir un peu d’ognon, de céleri, de carotte et de persil, ajoutez progressivement les légumes, coupés en cubes, afin de respecter les différents temps de cuisson. Seulement plus tard ajoutez de la pulpe de tomate douce et riche pour lier tous les ingrédients en une harmonie enivrante et surprenante. 

Comme s’il venait d'être préparé, grâce à la conservation en verre, chaque légume reste croquant et compact, en conservant toutes ses qualités organoleptiques, mais également à une sélection rigoureuse : notre recette est préparée uniquement avec des légumes d'excellente qualité et au bon moment de maturité.

Déjà prête à être consommée, sans ajouter d'autres condiments ou de l'eau, il suffit d'ouvrir le bocal et de verser le contenu dans une casserole, ou directement dans un plat à servir froid.

La richesse des saveurs en fait une spécialité polyvalente, parfaite pour chaque occasion et repas. Elle peut être servie comme plat d'accompagnement pour les plats principaux, pour accompagner notre Focaccia Croustillante ou devenir l'ingrédient clé de délicieuses recettes.

Avec une extrême facilité et quelques gestes seulement, vous apportez à la table la véritable essence de la tradition grâce à notre Ratatouille, le parfum sincère des choses simples, le goût authentique des légumes tout juste cueillis dans le jardin de la maison.

Comment déguster au mieux la ratatouille

Des recettes avec notre Ratatouille ? Pourquoi pas. Également utilisée comme ingrédient dans des recettes savoureuses, la ratatouille est toujours un régal pour les sens. Une recette très simple comme des œufs brouillés avec de la Ratatouille devient immédiatement une spécialité ; de moelleuses boulettes farcies d'une cuillerée de notre Ratatouille peuvent se transformer en un plat superlatif… mais les idées sont innombrables !

Tarte salée à la Ratatouille

La ratatouille est également une excellente garniture pour la préparation de tartes salées : elle se marie parfaitement avec la pâte feuilletée, créant ainsi un délicieux plat aux saveurs méditerranéennes, parfait pour une entrée ou un apéritif savoureux et authentique.

Notre conseil est de faire cuire la pâte feuilletée pendant 30 minutes séparément, puis de la farcir de ratatouille, afin de ne pas perdre l'humidité de notre plat. Ce n'est qu'ensuite que nous cuirons la quiche au four pendant encore 10 minutes avant de la servir.

Arancini de riz avec Ratatouille et Filets d'Anchois

Vous cherchez une idée savoureuse pour un apéritif ? Remplissez les arancini de riz avec de la Ratatouille et des Filets d'Anchois au lieu de la farce classique.

Les Arancini de riz à la Ratatouille et aux Filets d'Anchois sont en effet une excellente idée pour un amuse-bouche plein de saveurs. La combinaison avec nos Filets d'Anchois à l'Huile d'Olive s'avère particulièrement appropriée, car elle est capable de mettre en valeur les caractéristiques des deux ingrédients, pour un résultat véritablement explosif.

Notre conseil est de les faire cuire au four et puis de les manger chauds pour apprécier encore plus l'harmonie des saveurs.

Bien qu'elle soit réalisée avec des ingrédients simples, la recette de la ratatouille implique de nombreuses étapes et une attention particulière lors de la cuisson des différents ingrédients. C'est pourquoi la faire à la maison prend beaucoup de temps. Si vous aimez son goût inimitable mais que vous n'avez pas beaucoup temps de pour cuisiner, vous pouvez opter pour notre Ratatouille, un plat prêt en bocal qui ne peut manquer dans le garde-manger des palais les plus curieux. Vous pouvez la trouver sur notre site Web ou dans nos Magasins.