Desserts de Noël à l'huile d'olive : une nouvelle tradition à savourer
Noël approche et cette seule idée déclenche une atmosphère magique et des saveurs inoubliables, qui nous ramènent dans le passé et remplissent le cœur d'émotion.
À l'exception des fans du Grinch toujours à la mode et du Scrooge de Dickens (qui finissent quand même par se repentir), nous aimons tous Noël. Qui n'est pas ému à l'idée d'ouvrir la boîte des décorations de Noël avec ses enfants et de trouver cette boule unique, délicate en verre, héritée de sa mère, et qui a survécu ? Et qui ne salive pas à l'idée des plats typiques au menu du 25 décembre ? Sans parler de la joie de recevoir un cadeau et, plus encore, d'emballer de petits et de grands cadeaux pour les gens que nous aimons.
Le goût inimitable des fêtes
Ce ne serait pas Noël sans les nombreuses gourmandises, sucrées et salées, que nous préparons et dégustons dans les moments conviviaux, organisés pour s’échanger les vœux. Des recettes intemporelles, transmises de génération en génération, des saveurs uniques, indissolublement liées à cette période particulière de l'année, qui dorlotent le palais, nourrissent l'esprit et racontent l'histoire de notre famille.
Un dessert traditionnel, avec un secret
La recette exclusive de notre gâteau de Noël est née de l'amour de la tradition : un panettone de pâtisserie classique, préparé avec des ingrédients sélectionnés et un savoir-faire artisanal, avec trois jours de préparation, dont trente heures de levage naturel.
Comment naissent nos fruits confits ? - Le témoignage
« Pour nos fruits confits, nous ne choisissons que des oranges blondes, Washington, saines et parfaites, pelées à la main dès qu'elles sont cueillies et congelées pour préserver leur parfum. L'ensemble du processus de confisage est artisanal, sans intervention mécanique, sans additifs ni conservateurs, et s'effectue à l'aide de grandes cuves en plein air, où les écorces sont recouvertes de sirop de sucre et laissées à reposer. Après quelques jours, le sirop, enrichi de l'arôme d'oranges, est réduit par l’évaporation de l'excès de liquide, puis à nouveau versé sur les écorces. Cette opération doit être répétée jusqu'à ce que la concentration optimale de sucre soit atteinte, seulement à ce moment-là les zestes confits seront coupées en dés, car ce n'est qu'ainsi que chaque morceau conservera la douceur et la bonne concentration en huiles essentielles, qui garantissent arôme et saveur. »
Andrea, chargé de la sélection es ingrédients
Comment naissent nos fruits confits ? - Le témoignage
« Pour nos fruits confits, nous ne choisissons que des oranges blondes, Washington, saines et parfaites, pelées à la main dès qu'elles sont cueillies et congelées pour préserver leur parfum. L'ensemble du processus de confisage est artisanal, sans intervention mécanique, sans additifs ni conservateurs, et s'effectue à l'aide de grandes cuves en plein air, où les écorces sont recouvertes de sirop de sucre et laissées à reposer. Après quelques jours, le sirop, enrichi de l'arôme d'oranges, est réduit par l’évaporation de l'excès de liquide, puis à nouveau versé sur les écorces. Cette opération doit être répétée jusqu'à ce que la concentration optimale de sucre soit atteinte, seulement à ce moment-là les zestes confits seront coupées en dés, car ce n'est qu'ainsi que chaque morceau conservera la douceur et la bonne concentration en huiles essentielles, qui garantissent arôme et saveur. »
Andrea, chargé de la sélection es ingrédients
Du sucré pour tous les goûts
Notre sélection de gâteaux à l'huile d’olive vierge extra, en plus du Dolce di Natale fait avec des raisins secs et des fruits confits, comprend trois autres spécialités artisanales, toutes dans un emballage raffiné, parfaites comme cadeau à mettre sous le sapin de Noël, ainsi que pour embellir votre table des fêtes.
Laissez-vous tenter par le Dolce de Noël Chocolat, préparé avec la même recette et les mêmes ingrédients que la version classique, à l'exception du fourrage, riche en pépites précieuses de chocolat noir, sans fruits confits et raisins secs.
Si vous aimez les spécialités régionales, essayez notre réinterprétation du Pandolce alla Genovese, un dessert typiquement ligure, dont les origines se perdent dans l'histoire. Pour préparer sa base de pâte brisée, nous utilisons notre huile d’olive vierge extra, qui la rend particulièrement parfumée et friable, et pour la garniture, nous sélectionnons de savoureux raisins secs de Smyrne, de longs pignons de pin, typiques de la pâtisserie de haut niveau, et de nombreux zestes moelleux et savoureux d'orange, pommes, poires et ananas, confits naturellement.
Nouveauté pour 2018 : le Dolce di Natale Soffice : un gâteau très moelleux, préparé avec notre huile d’olive vierge extra à la place du beurre et des zestes de citron finement moulus, qui se mélangent à la pâte pour créer un goût délicat d'agrumes. Une alternative délicieuse et légère au pandoro traditionnel.
Pour rehausser le parfum de nos desserts de Noël, nous vous suggérons de les conserver à la température de la pièce pendant au moins 12 heures avant de les servir. Ne les réchauffez jamais près du feu ou dans le four pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
Suggestions délicieuses et associations gourmandes
En décembre, toutes les occasions sont bonnes pour fêter entre amis, organiser des toasts et des apéritifs, des déjeuners et des dîners spéciaux, mais aussi inventer des moments gourmands en famille.