Le Rossese, dont le cahier des charges remonte à 1972, est le premier A.O.C. de Ligurie. On dit que Napoléon l’appréciait grandement, à tel point qu'il a permis d'utiliser son propre nom pour rebaptiser ce vin, mais les habitants de Dolceacqua, fiers de leur produit, ont conservé le nom original.
Particularités et senteurs
Sec et chaud avec des notes de fruits des bois, notre Rossese apporte des sensations gustatives intenses et agréables.
ROBE
Rouge rubis clair, mais de bonne intensité
NEZ
Arômes floraux avec d'agréables notes de groseille et de framboise qui s'enrichissent avec le temps de sensations épicées Ample et frais
BOUCHE
Équilibré et harmonieux, avec des tanins suaves et juteux.
Affinage
de 4 à 6 mois en fûts de chêne français
4 mois, minimum, en bouteille
Accords
Incontournable lorsque vous servez :
-une soupe de poisson comme la bouillabaisse et le caciucco
-un lapin à la Ligure
-une viande cuite au four
-des fromages affinés
Conservation
Conservez-le dans un endroit frais, sec et particulièrement sombre pour préserver au mieux toutes ses propriétés organoleptiques.