Cela définit l'huile obtenue par le pressage des olives via des
procédés exclusivement
mécaniques, dans des conditions qui empêchent toute altération. Qu'est-ce que cela signifie, en termes simples ? Pour être classée comme telle, cette huile ne doit subir aucun traitement autre que le
lavage, la
décantation, la
centrifugation et la
filtration.
Les huiles d'olive vierges sont à leur tour classées selon leur propre
acidité libre : il s'agit d'une valeur exprimée en pourcentage d’
acide oléique, qui est le type d’
acide gras présent dans l'huile d'olive. Ces acides sont normalement présents dans les triglycérides qui composent la matière grasse formant une chaîne, mais, en raison de divers facteurs, ils peuvent s'éloigner et rester
libres dans la matière grasse.
L'augmentation de l'acidité libre (qui peut se produire aussi bien dans les olives que dans l'huile) conduit à des
modifications qui conduisent à la formation de composants, en entraînant une
détérioration des caractéristiques organoleptiques de l'huile.