À quelle période récolte-t-on les olives ?
À quelle période récolte-t-on les olives, à quel degré de maturité et de quelle manière ? Les réponses à ces questions n’étant ni simples, ni immédiates, découvrons-les ensemble tout au long de cet itinéraire fascinant qui mène de l’oliveraie au moulin à huile.
La récolte des olives est un aspect fondamental lorsque l’on produit de l’huile d’olive vierge extra. Du moment précis de leur récolte jusqu’aux techniques utilisées pour le faire, la qualité de l’huile obtenue dépend également des choix que l’on fait lors de cette phase délicate.
On pourrait aller jusqu’à dire que, afin d’obtenir une huile de grande qualité, la récolte des olives est aussi importante que le soin apporté aux oliviers et que les phases d’élaboration au moulin à huile.
Récolter les olives au bon moment est la seule façon d’obtenir un produit équilibré à l’arôme parfumé, qui se conserve longtemps. Pour comprendre quel est le moment parfait, il faut évaluer avec soin une série de variables.
La période de récolte des olives
À quelle période récolte-t-on les olives ? La saison de récolte des olives est généralement l’automne, mais le bon moment pour commencer varie dans une période allant d’octobre à décembre.
Les stades de maturation de l’olive
Comment les olives sont récoltées
Un autre aspect auquel il faut faire attention au moment de la récolte est la technique qui sera employée. Le produit final peut présenter des caractéristiques organoleptiques différentes selon la méthode que l’on choisit.
Cueillette manuelle : la méthode la plus ancienne et authentique qui consiste à cueillir à la main les fruits directement sur l’arbre. Elle présente l’avantage de ne pas endommager les olives et d’éviter ainsi les processus de fermentation qui provoqueraient une hausse du degré d’acidité de l’huile produite.
Gaulage : la méthode traditionnelle la plus utilisée. On frappe les branches des oliviers à l’aide de bâtons pour faire tomber les olives et l’on récolte ensuite celles-ci à l’aide de filets disposés préalablement à terre.
Peignage : les branches sont littéralement peignées à l’aide de râteaux.
Ramassage : cette méthode présente le risque de récolter des olives trop mûres et donc risquant d’être moisies. Les fruits sont en effet récoltés seulement lorsqu’ils sont tombés naturellement des branches.
Secouage : il s’agit d’une technique permettant de gagner du temps. La chute des olives est provoquée en secouant les arbres à l’aide de machines spéciales.
Récolte avec des machines enjambeuses : dans les cultures superintensives il est plus courant d’utiliser des machines à vendanger transformées ; dotées de bras équipés de tiges vibrantes, elles exercent une action combinée de peignage et de secouage des oliviers. Cette méthode hautement intensive permet de récolter en un seul passage d’une heure toutes les drupes d’un hectare d’oliviers.
Afin de préserver la qualité des olives et de ne pas les endommager en attendant de les livrer au moulin, il est important de suivre les instructions de stockage appropriées des fruits tout juste récoltés.
Les olives seront placées dans des caisses en plastique perforées, en essayant de les presser le moins possible, et elles y seront conservées au maximum 24 heures avant d’être transportées de l’oliveraie au moulin.