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Comment lire l’étiquette de l’huile d’olive ?

C’est désormais certain : l’attention que nous portons à une bonne alimentation ne peut plus être considérée comme une simple tendance passagère. Nous parlons en effet d’un véritable changement dans lequel les étiquettes alimentaires revêtent un rôle important.

La grande majorité des consommateurs aiment se concentrer sur le produit. Comment être toujours informé sur sa propre alimentation et surtout savoir ce dont nous nous nourrissons ? Lire les étiquettes est indispensable. Ces dernières, en effet, nous permettent de connaître en détail non seulement les valeurs nutritionnelles de l’aliment que nous avons décidé d’acquérir mais également de découvrir les modes de conservation ainsi que les ingrédients qui le composent.

Les étiquettes sont une sorte de carte d’identité des produits que nous utilisons au quotidien pour préparer nos recettes et sont nos alliées notamment en cas d’exigences alimentaires particulières comme par exemple les allergies et les intolérances.

Étant donné que les étiquettes alimentaires jouent un rôle important dans la sensibilisation du consommateur, grâce auxquelles il peut comprendre certaines caractéristiques de l’aliment auquel ils ont affaire, il existe des règles en mesure de réglementer les informations indiquées sur l’étiquette, qui doivent toujours être claires, lisibles et indélébiles.

Comme pour de nombreux autres aliments, l’étiquetage de l’huile est régi par divers règlements européens (le plus récent de 2019) qui favorisent le consommateur afin qu’il puisse mieux lire et comprendre le sens de toute information rapportée.

L’étiquette de l’huile d’olive : quelles informations ne peuvent pas manquer

Combien de fois vous est-il arrivé de vouloir lire attentivement l’étiquette d’un produit acheté, mais d’avoir eu des difficultés à comprendre quelles étaient les informations les plus importantes et fondamentales ?
Lire l’étiquette de l’huile d’olive est une activité assez simple, mais voyons ensemble quels éléments la composent pour que la lecture soit encore plus claire.

Tout d’abord, il est important de savoir que les étiquettes des aliments, et donc également de l’huile, contiennent des informations obligatoires par la loi et des éléments facultatifs.
Découvrons maintenant un peu plus en détail les points régis par la loi et qui ne peuvent pas être manqués.

L’ABC dans le choix de l’huile ? L’aspect de son étiquette. Celle-ci doit être claire, lisible et indélébile : sans ces conditions, il vaut mieux se méfier du produit que l’on a devant soi.

Dénomination de vente et catégorie. À côté de la marque, le type d’huile doit être précisé. Cela signifie que nous devons être capables de lire s’il s’agit d’une huile d’olive vierge extra, d’une huile d’olive vierge, d’une huile d’olive ou d’une huile de grignons d’olive. Pour chacun de ces termes, une information sur la catégorie à laquelle appartient l’huile doit être indiquée. Par exemple, dans le cas de l’huile d’olive vierge extra, il sera indiqué « huile d’olive de catégorie supérieure obtenue directement des olives et uniquement au moyen de procédés mécaniques » ; pour l’huile d’olive vierge « huile d’olive obtenue directement des olives et uniquement au moyen de procédés mécaniques ». Pour l’huile d’olive, composée d’huiles d’olive raffinées et d’huiles d’olive vierges, nous avons par contre « huile contenant exclusivement des huiles d’olive ayant subi un processus de raffinage et des huiles obtenues directement à partir des olives ».

Origine. Quand il s’agit d’huile d’olive vierge extra ou d’huile d’olive vierge, il est obligatoire de fournir des informations concernant le pays d’origine. Il peut s’agir d’un État membre de l’Union européenne ou d’un État non membre de l’UE ; dans tous les cas, même s’il s’agit de cas rares, le producteur doit préciser sur l’étiquette si le lieu de production de l’huile est différent du lieu de récolte de la matière première.

Quantité nette. Exprimée en unité de volume (litre). L’huile achetée directement par les consommateurs est généralement de 5 litres maximum.

Conservation. Comme pour tous les aliments que nous achetons, la date à laquelle il est garanti que le produit maintient ses propriétés s’il est conservé correctement, c’est-à-dire s’il est placé dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et des sources de chaleur, doit être également précisée pour l’huile.

Informations nutritionnelles. Obligatoires sur les étiquettes de tous les produits alimentaires, les déclarations nutritionnelles nous permettent de connaître la valeur énergétique et la composition en termes de macro et micronutriments du produit. En particulier, dans le cas de l’huile, les valeurs sont indiquées en référence à une quantité égale à 100 millilitres.

Producteur et lot d’appartenance. À partir de l’étiquette, nous devons pouvoir connaître le nom ou la raison sociale ou la marque du producteur et l’adresse de référence. Une autre information clé est le lot auquel appartient le produit, c’est-à-dire un sigle qui permet d’identifier une série d’unités d’huile produites dans les mêmes conditions.

Campagne de récolte. En Italie, pour l’huile d’olive vierge extra et l’huile d’olive vierge, cette information est obligatoire si 100 % de l’huile provient de la même campagne oléicole. Il existe en effet des huiles produites à partir d’olives récoltées lors de différentes campagnes. Mais attention, la campagne de récolte dont sont issues les olives n’a pas d’impact sur la qualité du produit !

Maintenant que vous connaissez les informations obligatoires des étiquettes alimentaires des huiles, vous pouvez commencer à vous orienter dans leur lecture afin de pouvoir évaluer les différents éléments qui les composent : votre choix d’achat sera de plus en plus attentif.

Le dernier règlement européen 1096/2018 est intervenu sur le précédent de 2012 en insérant des termes plus stricts en termes de traçabilité et de transparence : toute information sur l’étiquette doit pouvoir être documentée et prouvée.

Informations nutritionnelles et facultatives sur l’étiquetage de l’huile

Parmi les informations sur l’étiquette que nous recherchons et lisons avec le plus grand intérêt, nous trouvons sans l’ombre d’un doute celles relatives au profil nutritionnel de l’huile. L’huile est en effet largement utilisée dans l’alimentation des grands et des petits et essentielle en raison du nombre élevé de bienfaits qu’elle apporte. Connaître sa composition, également nutritionnelle, est donc primordiale.

Le remplacement des graisses saturées par des graisses insaturées dans l’alimentation contribue au maintien d’un taux de cholestérol sanguin normal. L’acide oléique présent dans l’huile d’olive vierge extra est une graisse insaturée.

En termes de macronutriments, l’huile est une source première de graisses de haute qualité. En effet, il s’agit principalement de graisses monoinsaturées et d’Oméga 3. On peut donc dire que l’huile est un aliment respectueux de notre santé, mais il ne faut pas en abuser pour autant : les tableaux nutritionnels faisant référence à 100 ml d’huile, correspondant à environ 7 cuillères à soupe de produit, font apparaître, pour cette quantité, une valeur énergétique qui tourne autour de 900 kcal.

Comme vous l’avez découvert dans le paragraphe précédent, l’étiquette de l’huile peut contenir des informations facultatives qui peuvent être indiquées à la discrétion du producteur. Parmi celles-ci, il vous est sûrement arrivé de tomber, sur les étiquettes relatives aux huiles d’olive vierge extra, sur des termes tels que « première pression à froid » ou « extraite à froid ». Dans les deux cas, cela signifie que l’huile d’olive vierge extra ou l’huile d’olive vierge a été obtenue à une température inférieure ou égale à 27 °C, mais dans le premier cas, l’huile est obtenue avec le premier pressage mécanique de la pâte d’olives, grâce à un système d’extraction traditionnel au moyen de presses hydrauliques ; par contre dans le second cas, l’huile a été obtenue dans les mêmes conditions, mais à partir d’un procédé de centrifugation ou de percolation de la pâte d’olives.

Une autre information facultative, mais reportée sur l’étiquette de la plupart des huiles sur le marché, est liée aux caractéristiques organoleptiques de l’huile, c’est-à-dire aux attributs qui définissent son goût et son odeur. Parmi ceux les plus utilisés, on trouve le fruité, l’amer et l’épicé et, selon l’intensité de la perception, intense, moyen et léger.

À cet égard, les mots sur l’étiquette suggèrent les caractéristiques de nos huiles. En effet, chaque type d’huile se voit attribuer une personnalité qui permet de raconter ses particularités organoleptiques. C’est ainsi que l’Huile d’Olive Vierge Extra Cent pour Cent Italienne est définie fruit intense, par opposition à la plus grande délicatesse de l’Huile d’Olive Vierge Extra Monocultivar Athinolia qui est précisément délicatement fruitée, mais différente encore de l’Huile d’Olive Vierge Extra Monocultivar Taggiasca douce et délicate.

Il est donc clair que les huiles d’olive ne sont pas toutes les mêmes : connaître et découvrir leurs caractéristiques à travers les étiquettes est extrêmement important, d’autant plus qu’elles sont très utilisées dans notre alimentation quotidienne.

Non seulement les informations obligatoires, même celles facultatives, parmi lesquelles nous trouvons aussi l’indice d’acidité, doivent pouvoir être démontrées. Tout ce qui est indiqué sur l’étiquette doit respecter des paramètres définis par la loi et partagés.

Les étiquettes de nos huiles : responsabilité envers nos consommateurs

Maintenant que vous savez lire les étiquettes de l’huile, essayons de vous présenter deux de nos huiles : l’Huile d’Olive Vierge Extra Delicato et l’Huile d’Olive de Cuisson.

l’Huile d’Olive Vierge Extra Delicato se caractérise par sa capacité à rehausser la saveur de chaque plat. Sa personnalité, riche mais douce, permet de savourer au mieux chaque plat sans en occulter le goût. Cette particularité provient du savant mélange d’huiles avec lesquelles est produit : Athinolia, Koreneiki Arbequina et Coratina qui lui permettent d’exprimer des notes d’amande et de tomate fraîche, douceur et harmonie pour le palais, ainsi qu’un arrière-goût final amer et légèrement épicé.

L’Huile de Cuisson, produite depuis plus de cent ans, est le résultat d’un mélange d’huiles d’olive raffinées et d’un pourcentage élevé d’huiles d’olive vierges. Sa composition unique le rend parfait pour être utilisée aussi bien crue qu’en cuisson.

L’unicité de l’Huile d’Olive de Cuisson s’exprime également par sa personnalité : douce et polyvalente, cette huile est douce en bouche, délicate en saveur et caractérisée par un léger parfum. C’est la raison pour laquelle elle est parfaite pour toute préparation.

Chaque huile Carli est accompagnée d’un certificat de garantie qui indique et démontre en détail les caractéristiques chimiques et organoleptiques du produit et fournit toutes les informations pour permettre un achat sûr et éclairé.
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