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Recettes avec les anchois : idées de hors-d’œuvre, entrées et plats principaux

Savoureux, aux utilisations multiples et saines. Les anchois sont l'un des ingrédients les plus appréciés de la cuisine italienne.

Les anchois sont une variété de poisson bleu riche en protéines et en oméga-3. Petits et fuselés, avec une livrée bleue sur le dos et aux flancs argentés, les anchois sont sur nos tables depuis l’antiquité.

Frais, à l’huile ou au sel, les anchois sont l’ingrédient parfait pour donner de la saveur et du caractère à de nombreux plats méditerranéens traditionnels.

Mettre à table le goût de la mer

Ce qu'il y a de bien avec les anchois, c'est qu'on peut toujours les avoir à portée de main dans le garde-manger, conservés en boîte ou en verre, dans l'huile ou le sel, prêts à être utilisés quand on en a besoin.

Nos Filets d’Anchois à l’Huile d’Olive sont idéaux pour réaliser des recettes délicieuses et savoureuses. Il s’agit en fait de filets d’anchois à l’huile caractérisés par une texture riche et charnue et une saveur intense et agréablement sapide, obtenues grâce à un traitement traditionnel, réalisé strictement à la main, qui vous permet de mettre à table la véritable saveur de la mer.

Nos Filets d’Anchois sont l'ingrédient que vous recherchez pour vos recettes créatives. Lacez votre tablier et découvrez avec nous comment donner du caractère à vos plats, en partant du hors-d’œuvre jusqu’au plat principal.

Hors-d’œuvre avec les anchois

Il existe d’innombrables recettes de hors-d’œuvre avec des anchois à l’huile, mais elles ont toutes deux caractéristiques en commun : elles sont simples et pleines de saveur.

Croûtons de focaccia croustillants avec bettes et anchois

Si vous cherchez une idée appétissante pour commencer un dîner ou enrichir un apéritif, cette recette est faite pour vous.

Il suffit d’utiliser simplement notre Focaccia Génoise Croustillante comme base pour une bruschetta et l'agrémenter de quelques bettes préalablement sautées avec de l'huile, de l'ail et une pincée de piment. Avant de servir, ajoutez quelques Filets d’Anchois à l’Huile d’Olive Carli sur chaque croûton et le hors-d’œuvre est prêt…

Chaussons de pâte feuilletée au pesto et aux anchois

Pour un délicieux hors-d’œuvre, à préparer en quelques minutes, vous avez besoin de peu d’ingrédients : notre Pesto, un rouleau de pâte feuilletée rectangulaire, un œuf et, bien sûr, nos filets d'anchois.

Déroulez la pâte feuilletée et badigeonnez-la avec un peu d'œuf battu. Recouvrez ensuite la surface de la pâte avec le pesto et les anchois hachés. Coupez la pâte en bandes, enroulez-les sur elles-mêmes, badigeonnez à nouveau la pâte feuilletée avec l’œuf et faites cuire au four jusqu’à ce que vous obteniez des chaussons farcis, dorés et parfumés.

Gaspacho aromatisé aux anchois

Le gaspacho est toujours une bonne idée qui ajoute de la couleur et de la fraîcheur à vos hors-d’œuvre. Cette recette facile de la tradition espagnole consiste à mixer des tomates blanchies avec quelques tranches de poivron rouge, de concombre, d’ail et de poivre jusqu’à obtenir une crème onctueuse qui peut être consommée froide. Notre conseil est d’enrichir et parfumer le gaspacho avec quelques filets d'anchois.

Entrées avec anchois

Parmi les recettes à base d’anchois, les entrées aux saveurs uniques ne peuvent pas manquer pour impressionner vos invités ou terminer en beauté une longue journée.

Fusilli à la sauce aux anchois et aux tomates séchées

Avez-vous déjà essayé d’ajouter le goût unique de l’anchois pour préparer une sauce ? Ce que nous proposons est une idée très appétissante dont le succès est garanti.

Mélangez quelques Filets d’Anchois avec nos Tomates Séchées, un peu de parmesan râpé, des pignons de pin et une goutte d’Huile d’Olive Vierge Extra Classico : vous obtiendrez un pesto rouge aux saveurs intenses et très méditerranéennes, parfait pour agrémenter un plat de Fusilli de semoule de blé dur I.G.P. un format de pâtes capable de mettre en valeur et de recueillir toute la saveur de la sauce.

Crème de pommes de terre et poireaux avec croûtons et anchois

Une entrée avec les anchois qui est aussi un plat de confort, aussi chaleureux qu’un câlin : la rencontre de l’onctuosité et de la délicatesse des pommes de terre et des poireaux avec le goût prononcé des filets d’anchois saura vous surprendre.

La préparation de cette crème ne prend que quelques dizaines de minutes : cuisez à l’étouffée les pommes de terre et les poireaux, préalablement nettoyés et coupés en tranches, puis mixez-les avec du sel et du poivre selon votre goût.

La touche finale de cette recette seront les Filets d’Anchois Carli qui, accompagnés de croûtons de pain complet et d’un filet de notre Huile d’Olive Vierge Extra Classico, garniront et enrichiront la saveur de la crème de pommes de terre et de poireaux, une fois dressée.

Plats principaux avec anchois

Avec sa pointe de saveur et son goût intense, l’anchois se prête à être un ingrédient valable qui peut être inclus à tout mets, même pour la création de plats principaux savoureux et légers.

Artichauts farcis aux anchois et à la chapelure

Les contrastes de saveurs sont les combinaisons qui rendent une recette vraiment unique : c’est pourquoi nous avons essayé de combiner la douceur des artichauts avec la sapidité des anchois.

Après avoir nettoyé et blanchi les artichauts, préparez la farce en mélangeant les tiges hachées avec la chapelure, une poignée de câpres et quelques Filets d’Anchois. Élargissez les feuilles des artichauts, farcissez-les de la garniture et faites-les cuire au four. Après quelques minutes, vous pourrez déguster un plat principal plein de saveurs et de contrastes.

Omelette aux fleurs de courgettes et aux anchois

Combien de fois vous arrive-t-il de ne pas vouloir vous mettre aux fourneaux ? Une recette aux ingrédients simples et très rapide à préparer, comme l'omelette aux fleurs de courgettes et aux anchois, est la solution idéale pour ces jours-là.

Tout d'abord, cassez les œufs dans un bol et battez-les avec du sel, du poivre et une cuillère à soupe de parmesan râpé. Ajouter les fleurs de courgettes équeutées et coupées en lamelles et nos Filets d’Anchois à l’Huile d’Olive. Versez le mélange dans une poêle anti-adhérente avec un filet de notre Huile d’Olive Traditionnelle. Faites cuire pendant quelques minutes à feu moyen et retournez l'omelette lorsque vous voyez que la base est cuite et que le dessus est ferme. Laissez cuire quelques minutes de plus, puis portez votre omelette à table.

Avez-vous vu combien de délicieuses recettes vous pouvez inventer avec un ingrédient aux utilisations si différentes ? Si vous voulez en découvrir encore plus, visitez notre section recettes mise à jour régulièrement avec de nouveaux contenus, pour inspirer à tout moment votre fantaisie à la cuisine.