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Comment remplacer le beurre par de l'huile

Est-il possible de remplacer le beurre par de l'huile dans les recettes, qu'elles soient sucrées ou salées ? Non seulement c'est possible, mais en suivant quelques simples astuces, le résultat sera presque identique à la version originale préparée avec du beurre.

Mais pourquoi utiliser notre Huile d'Olive au lieu du beurre ? Les raisons peuvent être liées à la santé, aux intolérances alimentaires ou encore parce que vous suivez un régime à base végétale.
Les cas d'intolérances alimentaires ou une plus grande attention portée à la composition des graisses que nous décidons d'utiliser, notamment le pourcentage d'acides gras saturés et insaturés qui compose les plats que nous consommons, peut conduire à remplacer le beurre par de l'huile. Des choix de nature idéologique, comme le fait de décider de suivre une alimentation à base végétale tel que le régime vegan, ou simplement parce que vous souhaitez vous amuser et expérimenter en cuisine, sont autant d'autres raisons qui poussent à remplacer le beurre par l'huile d'olive.

Afin d'obtenir une conversion correcte entre le beurre et l'huile, il est d'abord important de bien comprendre la composition de ces deux matières grasses : le beurre est composé d'environ 80 % d'acides gras et de 20 % d'eau, alors que pour l'huile la présence d'eau est nulle.
L'absence d'eau est un détail crucial pour pouvoir obtenir une conversion correcte, surtout si vous devez préparer un plat spécifique en grande quantité. Voyons maintenant pourquoi et comment remplacer le beurre par de l'huile de la bonne manière.

 

Comment faire la conversion entre l'huile et le beurre ?

Une fois que la composition de ces deux graisses est pleinement comprise, il devient évident que pour remplacer le beurre par de l'huile, il faut retirer 20 % du poids total. Par exemple, si vous devez remplacer 100 g de beurre par de l'huile, vous devrez utiliser 80 g d'huile (soit : 100 g - 20 % du poids total).
Il est fondamental d'effectuer la substitution entre le beurre et l'huile de cette manière lorsqu'il s'agit de petites quantités, comme dans le cas de la préparation d'un gâteau.
En revanche, s'il s'agit d'une préparation pour plusieurs personnes et que les quantités augmentent, en plus de convertir le beurre en huile, il faudra également intégrer la composante en eau présente dans le beurre. Par conséquent, si une recette requiert 1 kilo de beurre, il est conseillé d'ajouter, en plus des 800 g d'huile, également 200 g d'eau, de manière à rééquilibrer la composante liquide avec celle solide.

Tableau pour la conversion beurre-huile en grammes :

Pour faciliter cette opération, vous trouverez ci-dessous un tableau simple exprimé en grammes qui servira de guide pour la conversion entre les deux matières grasses valable pour remplacer le beurre par de l'huile et vice versa.

Beurre (g) Huile (g)
20 16
25 20
30 24
35 28
40 32
45 36
50 40
60 48
80 64
100 80
120 96
150 120
180 144
200 160
250 200
300 240

Peut-on remplacer le beurre par de l'huile pour la préparation de desserts ?

Lorsque l'on décide de remplacer le beurre par de l'huile pour la préparation d'un dessert, il faut tenir compte du fait que l'huile d'olive vierge extra a une saveur aromatique intense qui ne va pas toujours de pair avec la préparation de desserts.

Il est donc conseillé d'utiliser des huiles d'olive aux saveurs délicates telles que notre Huile d'Olive Vierge Extra Delicato ou l’Huile d'Olive de Cuisson Carli. De cette façon, vous pouvez réaliser des desserts au goût équilibré, où l'arôme de l'huile rehaussera les autres ingrédients, en donnant au dessert un goût et une texture formidables.

 
Gâteau à l'huile et yahourt

Plats salés : peut-on remplacer le beurre ?

Toutes les recettes, qu'elles soient sucrées ou salées, sont adaptées pour remplacer le beurre par de l'huile : légumes sautés, risotto, béchamel et bien plus encore.

L'important est de respecter la conversion entre le beurre et l'huile en termes de quantité, et de savoir choisir l'huile d'olive dont l'arôme se marie le mieux avec le plat préparé.

 
Tarte salée à l'huile, viande et pommes de terre