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Les plats typiques de la Ligurie pour Noël

Les plats et les traditions, surtout à Noël, changent dans toute notre péninsule ; que ce soit au nord ou au sud, chaque région a ses propres typicités.

Même au sein d'une même région, il existe des zones, des villes et des villages qui suivent des traditions différentes. Et puis, avouons-le, chaque famille a ses propres plats typiques : des plats qu'elle prépare avec amour et qu'elle transmet de génération en génération.

Aujourd'hui, nous vous emmenons à la découverte des traditions de la cuisine ligure, à base de produits locaux, de savoirs anciens, de goûts incomparables.

Quels sont les plats typiques de la Ligurie pour Noël ?

À Noël, la cuisine ligure, comme tout au long de l'année, se caractérise par ses saveurs uniques et aromatiques. Il existe plusieurs plats qui font partie du menu de la tradition de Noël et chacun d'eux a ses propres particularités.

Parmi les premiers plats typiques de la Ligurie pour Noël, nous trouvons les frati, des feuilles de chou farcies, qui sont servies avec un bouillon de légumes toujours préparé avec des produits de saison du potager. C'est l'un des premiers plats pour les grandes occasions qui est mis à table à Noël et au Nouvel An.

Les croxetti au pesto sont aussi l’un des principaux plats qui a toute la saveur de la Ligurie :  petits cercles de pâtes, semblables à de petites lasagnes rondes, qui semblent être brodées et sont servies avec du pesto génois. 

Parmi les premiers plats, les natalini au bouillon de chapon, ou longs penne de blé dur accompagnés de petites boules de saucisses, qui symbolisent les pièces de monnaie, ne peuvent certainement pas manquer.

Passons maintenant aux plats principaux. Incontournable, le chapon bouilli, accompagné de moutarde et de sauces. Dans les périodes les plus pauvres, ce plat a été remplacé par le cappon magro, préparé avec des légumes et du poisson, une recette devenue aujourd'hui presque gourmet : scénographique et élaborée, enrichie de crustacés.

Comme le veut la tradition chrétienne qui ne prévoit pas de viande rouge à Noël, les Ligures choisissent de préparer une autre viande blanche : la dinde à l'esturgeon, servie avec une sauce verte.

Parmi les gâteaux de la tradition ligure à ne pas manquer : les amaretti moelleux et le pandolce genovese, parmi les plus populaires et plus appréciés.

Recettes ligures sur les tables des Italiens

Il existe des produits typiques de notre région qui font désormais partie de la tradition culinaire de nombreuses familles disséminées dans toute l'Italie.

À Noël, il est facile de trouver dans les menus préparés avec amour pour les proches, sur les tables de fête, différentes recettes de la tradition ligure. Parmi tous les plus populaires : les lasagnes au pesto, le lapin aux olives, les raviolis aux herbes avec sauce aux noix.

Le beau de nos traditions culinaires est précisément cela : elles sont partagées avec joie et sont ensuite acquises par d'autres, par les amis, la famille, les proches, et emmenées dans d'autres régions, pour se fondre avec différentes saveurs pour créer de nouvelles coutumes.

Noël, c’est le partage

Noël, c'est la famille, c'est la proximité, c'est le partage ; c'est unir les traditions de plusieurs familles et mélanger les saveurs de différents territoires. C'est prendre soin de l'autre en choisissant les recettes à apporter à table le jour de la fête et en sélectionnant soigneusement les ingrédients à utiliser. Car le succès d'une recette dépend aussi beaucoup des matières premières que l'on choisit, notamment lorsqu'il s'agit de tradition.

Combien de fois vous est-il arrivé qu'une tante, après le déjeuner de Noël, vous ait demandé le secret de vos lasagnes au pesto ? Ou qu'un ami a été émerveillé par le goût authentique des olives et légumes grillés sous huile servis lors d'un apéritif festif ?

Avec Noël, arrive le moment idéal pour partager avec vos proches les produits que vous aimez le plus, vos alliés du quotidien en cuisine, mais aussi ceux que vous sortez lors des grandes occasions...

C'est précisément pour cette raison que nous avons créé nos coffrets cadeaux dans lesquels trouver une sélection de nos produits. Certains d'entre eux sont certainement parfaits pour recréer les plats typiques du Noël italien.

Dans les coffrets Taggia, Riva Ligure et Vasia vous trouvez toute la qualité et l'attention que nous mettons chaque jour dans notre travail, dans le choix des matières premières et dans la recherche de saveurs authentiques : notre Huile Vierge Extra et d’Olive, les condiments pour les pâtes que vous préférez, du pesto à la sauce aux noix en passant par le vinaigre balsamique. Et puis nos incontournables Gâteaux de Noël à l’Huile d’Olive, qui ne doivent jamais manquer pendant les fêtes ou dans les doux moments de détente de tous les jours.

Il vous suffit de choisir le coffret le plus adapté à offrir à vos proches, pour être avec eux tous les jours et créer des petits moments de joie, car Noël est la plus belle période de l'année, c'est le sourire des enfants, l'éclat des lumières, la cheminée qui crépite, le parfum des mandarines, la neige qui tombe et les cadeaux à déballer. Mais c'est surtout l'accolade, cette accolade serrée et chaleureuse que nous reviendrons vous faire.