Lasagnes à la Crème d'Artichauts
Un plat idéal pour les occasions spéciales
Préparation
Pour préparer des lasagnes à la crème d'artichauts, nettoyez les artichauts en enlevant les feuilles extérieures et en nettoyant la tige. Découpez-les en tranches et faites-les cuire pendant quelques minutes dans une poêle à feu vif, en remuant souvent, avec un filet de notre Huile d'Olive de Cuisson. Salez, ajoutez la moitié d’un verre d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes à feu doux, puis laisser tiédir.
Pendant ce temps, préparez la béchamel pour assaisonner les lasagnes à la crème d’artichauts. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux, pendant deux minutes, notre Huile d'Olive de Cuisson avec de la farine. Pendant ce temps, faites tiédir le lait. Dès que le mélange de farine et d'huile commence à gonfler, retirez-le du feu et ajoutez peu à peu le lait tiède en remuant avec un fouet. Remettez le tout sur le feu, assaisonnez de sel et d'une pincée de noix de muscade et faites cuire tout en remuant. La béchamel sera prête lorsqu'elle sera devenue plus dense.
Faites les lasagnes en plaçant une couche de pâtes à lasagnes dans un plat à four légèrement huilé (s’il s’agit de pâtes fraîches et fines, il n’est pas nécessaire de les blanchir auparavant, sinon passez-les quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, puis mettez-les dans un bol d'eau froide). Recouvrez ensuite de béchamel, déposez quelques artichauts accompagnés d’un peu de notre Crème d'Artichauts. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Cuire au four à 210°C pendant environ 30 minutes. Lorsque la surface des lasagnes est dorée, retirez-les du four et servez.