Stroscia ligurienne : la recette traditionnelle
La stroscia ligurienne, ou stroscia di Pietrabruna, est un dessert typique de la région d’Imperia. Il requiert peu d’ingrédients mais exalte la saveur de l’huile d’olive ligurienne.
Recette de la stroscia ligurienne
Pour préparer la stroscia ligurienne, mettez la farine dans un bol, puis ajoutez le sucre, le zeste d’un citron et l’Huile d’Olive Vierge Extra Classico.
Commencez à pétrir et ajoutez petit à petit le Marsala (vous pouvez également utiliser du vin blanc ou du Vermouth).
Au fur et à mesure que vous ajoutez le Marsala, la pâte de la stroscia commence à s’uniformiser jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une pâte brisée très aromatique.
Étalez la stroscia sur une plaque à four légèrement graissée. La hauteur de la pâte doit être d’environ un centimètre. Saupoudrez la surface de deux cuillères à soupe de sucre et enfournez dans un four statique à 180°C pendant environ 20 minutes.
Une fois que la stroscia di Pietrabruna est prête, sortez-la du four et laissez-la refroidir. La stroscia ne doit pas être coupée avec un couteau mais hachée avec les mains ! En effet, son nom dérive du verbe dialectal strosciare qui signifie briser.