Lasagnes aux légumes d’hiver
PRÉPARATION
Couper les légumes en petits bouquets et les cuire dans une casserole avec de l'eau bouillante, les retirer al dente et les plonger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Égoutter et faire sauter à la poêle avec deux cuillères à soupe d'Huile d’Olive Carli Tradizionale et une gousse d'ail.
Préparer la sauce béchamel en chauffant le lait avec le sel et la noix de muscade. Dans un autre saladier, mélanger 40 g de farine avec 30 g d'Huile d’Olive Carli Tradizionale. Lorsque le lait commence à bouillir, incorporer le mélange de farine et d'huile et mélanger rapidement avec un fouet. Retirer du feu lorsque la béchamel atteint la densité désirée.
Faire bouillir les pâtes dans de l'eau salée et les laisser refroidir dans de l'eau froide. À ce stade, bien graisser un plat allant au four sur les bords et disposer les feuilles de pâte, farcir de sauce béchamel, de quelques légumes, de quelques cuillères à café de Crème d'Olives Taggiasche et fromage. Répéter l'opération sur plusieurs couches jusqu'à ce que les ingrédients soient finis, en prenant soin de finir avec la béchamel et le parmesan sur la surface des lasagnes.
Assaisonner d'un filet d'Huile d’Olive Carli Tradizionale et faire gratiner au four chaud à 200°C pendant environ 20 minutes.
Fratelli Carli conseille :
Pour mélanger parfaitement les légumes, nous avons utilisé deux spécialités : la béchamel à l'huile, plus facile à préparer et plus légère que la traditionnelle, et le Crème d'Olives Taggiasche Carli. La recette avec 50% d'Olives Taggiasche apporte une touche amère qui se marie bien avec la douceur de la béchamel.