Si je vous disais que le
régime méditerranéen a en fait été étudié et systématisé par un chercheur étasunien? Eh oui, au
début des années 1950 le biologiste et physiologiste étasunien
Ancel Keys a analysé avec attention l'alimentation des populations du bassin Méditerranéen, en la comparant à celle d'autres pays.
La célèbre recherche
Seven Countries Study, géré par Keys se fondait sur l'observation des habitudes alimentaires et des modes de vie de sept pays (États-Unis, Finlande, Pays-Bas, Italie, Grèce, Japon et ex Yougoslavie), en vue d'en comprendre les effets sur le bien-être de la population et en particulier leur incidence sur les maladies cardiovasculaires.
La recherche, qui a duré des dizaines d'années, a permis de comparer de façon détaillée et précise les différents régimes et de constater que:
- dans les pays d'Europe du Nord les aliments les plus utilisés résultaient être le lait, les pommes de terre, les graisses animales et les pâtisseries;
- les États-Unis se distinguaient par une consommation élevée de viande, de fruits et de pâtisseries;
- en Italie l'utilisation élevée de céréales était évidente (en particulier sous forme de pain et de pâtes) ainsi que celle du vin;
- dans l'ex Yougoslavie les aliments les plus utilisés étaient le pain, les légumes verts et le poisson;
- en Grèce la consommation d'huile d'olive et de fruits était prédominante;
- au Japon on mangeait surtout du poisson, du riz et des produits dérivés du soja.
La recherche de Keys a permis de démontrer qu'un style alimentaire fondé sur une consommation de céréales, de légumes verts, de fruits, de poisson et d'huile d'olive était une alternative nettement meilleure aux régimes typiques des États-Unis et d'Europe du Nord, trop riches en graisses, protéines animales et sucres.
De nos jours le régime méditerranéen fait partie du
Patrimoine Mondial de l’Unesco comme bien immatériel de l'humanité et ses principes sont résumés dans une
Pyramide Alimentaire qui illustre la quantité et la fréquence des aliments à consommer au cours de la journée.