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Thon à l'huile : un écrin de vertus bénéfiques

Riche en protéines nobles, le thon est un aliment sain et nourrissant. Il a une teneur élevée en vitamines P, B et A, minéraux et acides gras insaturés, très utiles dans une alimentation équilibrée.
Le thon à l'huile est l'un des produits alimentaires préférés des Italiens : selon les dernières données d'une enquête DOXA/ANCIT (Association nationale des Conserveries de poisson et de thon), il est présent dans 94 % de nos foyers, presque 1 Italien sur 2 (43 %) le mange chaque semaine et 7 Italiens sur 10 le mettent parmi les 5 aliments auxquels ils ne peuvent renoncer (avec les viandes blanches, légumes, yaourt et bresaola).
Le secret de son succès ? Sûrement le goût savoureux, qui plaît aussi à ceux qui n'aiment pas le poisson, mais ce qui le rend unique, c'est avant tout la commodité d'être prêt à déguster : une nourriture authentique qui dépanne, qui nous permet d'improviser un déjeuner ou un dîner de dernière minute, même quand le réfrigérateur est plus que vide !
Il suffit de l'ajouter à une salade, de l'accompagner avec des légumes, crus ou cuits, de l'utiliser pour assaisonner une assiette de spaghettis ou pour farcir un sandwich méditerranéen et c'est prêt ! Pour ceux qui ont du temps et de l'imagination, une qualité principale du thon à l'huile est sa polyvalence : boulettes de viande, pains de viande, pâtés, sauces, farces pour légumes farcis... La limite c'est votre créativité !

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En plus d'être appétissant, il est savoureux et 100% naturel

Outre son goût, sa praticité et sa polyvalence, le thon à l'huile a un autre excellent argument en sa faveur : sa richesse nutritionnelle, à condition, bien sûr, qu'il soit de qualité.

Découvrez comment reconnaître un thon fin à l'huile, en quatre étapes.
Principal aliment du régime méditerranéen, le thon est un aliment précieux pour le bien-être de notre corps, riche en qualités nutritionnelles que sa version en boîte garde intactes grâce aux techniques de conservation.
Tout le monde ne sait pas que le thon en boîte est sans agents de conservation et d'additifs. Le poisson, après avoir été cuit, généralement à la vapeur, est placé, sous forme de tranches ou de filets, dans des boîtes de conserve ou des bocaux en verre et conservé de deux façons : à l'huile (thon à l'huile) ou au sel (thon en saumure ou naturel).
Le thon en boîte est un produit entièrement naturel, qui n'a besoin d'aucun agent de conservation artificiel autre que l'huile et le sel.
Une fois remplis, les boîtes sont scellées hermétiquement puis stérilisées thermiquement à une température comprise entre 110°C et 120°C, assurant ainsi une conservation hygiénique, saine et sûre pendant plusieurs années.

Très peu d'ingrédients, beaucoup de vertus

Sur l'étiquette d'un thon de qualité, vous trouverez une liste d'ingrédients très réduite : thon, huile (vérifiez quel type d'huile), sel. En revanche, la liste des propriétés nutritionnelles de ce produit est très longue. 

C'est ce qu'ils contiennent en moyenne 100 grammes de thon égoutté : 
  • 25 grammes de protéines nobles, de haute valeur biologique, riches en acides aminés essentiels pour les besoins de notre organisme.
  • 0,3 gramme de graisse (thon naturel) ou 10 grammes (thon à l'huile). Dans les deux cas, un bon pourcentage de graisses insaturées est présent, y compris les omégas 3.
  • 0 glucide (sucres).
  • un apport important en vitamines essentielles, notamment du groupe B (B1 et B2), P et A.
  • une forte dose de minéraux : phosphore (30 % de la consommation quotidienne de référence recommandée), fer, calcium, potassium et sodium (1 %) ;
  • environ 100/150 calories (thon naturel) ou 200/250 calories (thon à l'huile), soit respectivement 5 % et moins de 10 % de la consommation quotidienne de référence recommandée.
Le thon à l'huile est un aliment recommandé pour tous, enfants et personnes âgées, et même les sportifs. Les effets bénéfiques d'un thon de qualité sur les fonctions vitales de notre corps sont vraiment nombreux.

Et notre organisme nous remercie

Les protéines nobles, dont le thon à l'huile d'olive est riche, nous apportent les acides aminés indispensables au renouvellement des tissus et en font un aliment très apprécié par les sportifs et par ceux qui veulent augmenter leur masse musculaire.

Les acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, tels que l'acide oléique et l'acide alpha-linolénique, mieux connus sous le nom d'oméga 3, favorisent une augmentation du « bon » cholestérol (cholestérol HDL), au profit de notre système cardiovasculaire.

Les vitamines B garantissent le bon fonctionnement du système nerveux.

Enfin, la teneur en calories d'une boîte de thon de qualité est relativement faible.

Pour conclure, nous aimerions souligner une seule chose : puisque 100 grammes de thon, tant à l'huile qu'au naturel, contiennent en moyenne 1 gramme de sodium, ce qui correspond à 2,5 grammes de sel (notre Thon Blanc, en fait, contient 0,59 g de sodium), évitez d'ajouter du sel dans votre assiette et privilégiez les épices et les arômes. Selon les directives de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), il est recommandé de consommer moins de 5 grammes de sel par jour.

Avez-vous déjà essayé notre Thon Blanc à l'Huile d'Olive en filets et en tranches ? Nous vous expliquons ici pour quoi il est unique.